TradiçãoOs Espumantes começaram a expandir-se no século XVII a partir da região de Champagne, em França, tomando-lhe o nome. Estes Vinhos são produzidos a partir de castas específicas cultivadas em condições de solo e altitude que conferem ao vinho características muito próprias de frescura e acidez, sendo submetidos a uma prensagem leve e a um (segundo) processo de fermentação típico, no qual adquirem naturalmente um gás de bolha muito fina e um «Bouquet» característico. Os Espumantes são hoje produzidos também em algumas outras regiões do Globo, onde se descobriram as condições de produção indispensáveis à preservação da sua identidade e se mantém a fidelidade ao método original. Não podem, no entanto, usar a designação «Champagne», ou mesmo fazer referência ao «Método Champanhês», como medida de proteção à produção desta região. A tradição do espumante de qualidade não é mais do que a seleção de castas variadas, levemente prensadas, utilização de técnicas de fermentação específicas, mistura artística de vinhos diferentes de modo a obter um lote equilibrado e individualizado, garrafa por garrafa, até obter aquela " centelha" em cada uma. Tudo isto se traduz num cuidado muito pessoal, atento ao detalhe e expressão crítica, em oposição à produção massiva e em quantidade. |